シェフラー社 見本市「automatica 2022」に出展 標準部品からカスタムソリューションまで シェフラー ロボティクスの製品ラインナップを発表

シェフラーのPSCシリーズ高精度遊星ギヤユニット;ラック&ピニオン駆動用のドライブピニオンを含む設計

2022年06月20日 | Schweinfurt/Munich/Yokohama

• シェフラーがロボット製品のラインナップを「automatica 2022」で初発表
  • 新製品:産業用ロボットの第7トラバース軸用駆動部品
  • ラック&ピニオン駆動用ドライブピニオンのオプションとして、高精度遊星ギヤユニットを紹介

自動車および産業機械サプライヤーのシェフラーは、わずか数年の間に、広範囲にわたる産業用ロボットのポートフォリオを展開しています。「automatica 2022」のホールB6、ブース111では、軽量ロボットやコボット用のPCBモーターシリーズ、精密波動歯車装置の2つのシリーズ、精密波動歯車装置に完全に統合されたトルクセンサーシステム、そしてもちろん、旋回ジョイントやギヤボックス用のベアリングソリューションなど、現在のイノベーションと標準プログラムのロボット部品の両方の完全ラインナップを展示します。また、最大可搬質量100kgを実現した産業用ロボット向けの革新的な高精度遊星ギヤユニットPSCシリーズも新たにラインアップに加わりました。

産業用ロボット第7軸用モジュールシステム
シェフラーは、軽量ロボットやコボット用にフルカスタマイズされた第7軸としてレンジエクステンダーを提供してきましたが、産業用ロボットに対応するソリューションはこれまでありませんでした。実際、これらの直線軸の設計は主にカスタマイズされています。これを踏まえて、シェフラーは、リニア再循環ボールベアリングまたはリニア再循環ローラーベアリングタイプのリニアガイダンスシステム、豊富なアクセサリを備えるガイドシステム、状態監視用のシェフラー・デュラセンス[Schaeffler DuraSense](オプション)、必要最低限の自動潤滑装置など、必要なすべての駆動部品から構成されるモジュール式システムを提供しています。第7軸の製品群には、さらに「ライフタイムソリューション」シリーズのコンポーネントやシステムが追加され、「コンセプト」シリーズの自動潤滑装置、歯付きラックへの確実な潤滑に最適な潤滑ギヤ、新しいインテリジェント潤滑装置「OPTIME C1」が含まれます。

また、「シェフラー・スペシャル・マシナリー」では、カスタマイズ可能な生産コンセプトを「automatica」で初めて発表し、将来的な生産に向けたソリューションをホールA5のブース307で展示します。

発行者: Schaeffler Technologies AG & Co. KG/ Schaeffler Japan Co., Ltd.