シェフラー社 「automatica 2022」に出展 最大可搬質量100kgを実現: シェフラー 産業用ロボット向けの高精度遊星ギヤユニットを発表

2022年06月20日 | Schweinfurt/Munich/Yokohama

• シェフラー 産業用ロボットおよび産業用オートメーション向けの高精度遊星ギヤユニットをラインナップに追加、ロボット製品群を拡充
  • PSCシリーズはヘリカル入力ステージと統合されたメイン軸受配列を備える遊星歯車を組み合わせた製品です。
  • PSCシリーズは、ねじりバックラッシと動作寿命の領域でベンチマークを確立

シェフラーは、新しい高精度遊星ギヤユニットPSCシリーズにより、ロボット用ギヤのポートフォリオを拡大するだけでなく、ロボット工学で広く使用される超精密ギヤユニットの分野でもベンチマークを確立しました。PSCは、市場で入手可能な最高精度を意味する「Precise(精度)」、低騒音を意味する「Silent(静音)」、アプリケーション使用中、一定レベルの精度を意味する「Constant(一定)」の頭文字をとった略語です。このシリーズは、ヘリカル入力ステージをあらたに搭載した高精度遊星ギヤユニットから構成されています。遊星歯車ステージの変速比は9~20、入力ステージの変速比は3.4~15.7、外径は155~405mmで、030~500までの9サイズを標準仕様としています。PSCシリーズの連続トルクは300~7000Nmです。他の手段と比べても特に高いねじり剛性は、両側に取り付けられた4個または5個の遊星歯車によって達成されています。

PSCギヤユニットは、特許を取得した独自の歯型システムにより、ねじりバックラッシを0.1角分以下に抑えています。この極めて小さなねじりバックラッシは、2万時間の動作寿命を通して一貫して保持されます。また、特許取得の歯型システムとヘリカル入力ステージにより、かつてないほどの滑らかな回転を実現しています。

PSCギヤユニットは、ソリッドシャフトまたは中空シャフトの取り付けキットとして、また直角プリステージ付きまたは無しのクローズドユニットとして提供されているので、お客様のデザインに簡単に組み入れることができます。最大可搬質量100kgまでのロボットに使用され、ご好評いただいています。シェフラーは、精密波動歯車装置RT1およびRT2シリーズの延長線上にある高精度遊星ギヤユニットPSCシリーズにより、数キログラムから100キログラムを超える可搬重量を備えるロボット向けの超精密製品群を提供しています。

また、「シェフラー・スペシャル・マシナリー」では、カスタマイズ可能な生産コンセプトを「automatica」で初めて発表し、将来的な生産に向けたソリューションをホールA5のブース307で展示します。

発行者: Schaeffler Technologies AG & Co. KG/Schaeffler Japan Co., Ltd.