Schaeffler at Hannover Messe 2022, hall 6, booth C48 シェフラー ロボット産業向けの全く新しいソリューションパッケージを提供

統合型トルクセンサーシステムを装備したシェフラーの新たな精密波動歯車装置

2022年04月06日 | Yokohama

• 軽量ロボットやコボットを見据えた精密波動歯車装置の2つのシリーズが幅広い市場をカバー
  • センサー内蔵のギヤボックスが他のセンサーソリューションを上回る技術的利点を提供
  • 産業用ロボット向け高精度遊星ギヤユニット等、ソリューションポートフォリオが拡大

Schweinfurt| 2022 年 04 月 06 日 | 業界のデベロッバー達に待ち望まれていたコボットと多関節ロボットの革新的なソリューションパッケージが遂に完成し、シェフラーはハノーバーメッセ 2022 でこれを披露する予定です。製造業界には高いダイナミクスと高精度操作を可能とする軽量ロボットへの高い需要があります。食品産業や医療エンジニアリングにおいても高感度が要求されており、中堅企業ではフレキシブルな利用性と使い易さを中心に需要が高まっています。

シェフラーのビジネスフィールド・インダストリアルオートメーション部門責任者であるラルフ・モーゼベルグは産業界の情勢についてこう話します。「こうした野心的な目標をただひとつのコンポーネントだけで実現することはできません。シェフラーは軽量ロボットとコボット向けの新たな主要製品であるベアリング、モーター、ギア、そして完全統合型センサーシステムの開発を通じて、この課題に正面から取り組んできました。こうしたソリューションパッケージは、操作の迅速性を約 50% アップさせ、更に 30% 増の負荷に対する同時輸送を可能にします。また、イノベーティブなコンセプトを体現したセンサー内蔵波動歯車装置が、感度に関する要求事項を満たします。これにより、他の分野への応用の可能性についても探ることができます」

高度なダイナミクスと感度を組み合わせたコボットは、協働的なアプリケーションから従来の産業用ロボットまで、様々な用途に応用ができ、費用回収期間を大幅に短縮させることで生産性が大きく向上するだけでなく、コボットへの需要を掘り起こすものでもあります。ラルフ・モーゼベルグはシェフラーへのメリットについても話しています。「シェフラーは、中・大規模生産に必要となる生産能力や品質マネジメントなどといった軽量ロボットのシステムコンポーネントにおいて今後生じてくる要求を満たすためのすべてを備えています。ロボットはシェフラーにとって大きな成長可能性のある分野なのです」

シェフラーはハノーバーで、広範囲にわたる産業用ロボット向け PSC シリーズの高精度遊星ギヤユニットも披露する予定です。これらのユニットには市場標準と比べて 10 分の 1 のねじりバックラッシュと 3 倍以上長い耐用年数を持つ特徴があります。更に耐摩耗システムも装備しており、微小なねじりバックラッシュを一定レベルに抑えます。こうした開発が飛躍的に進展することは機械工学の分野ではめったに見られないことであり、産業用ロボットが過去のハードルを飛び越えるきっかけとなるでしょう。

本年シェフラーは、多関節ロボット向けの精密波動歯車装置と高精度遊星ギヤをあらゆるタイプの軸と、数キロから100 キロ以上に及ぶペイロード容量に対応して提供することが可能となりました。

発行者: Schaeffler Japan Co. Ltd.