シェフラーとテクノロジー企業のPTC 戦略的パートナーシップを構築

基本合意書に署名するシェフラーとPTC:シェフラーAGのCTO(最高技術責任者)であるウーヴェ・ヴァーグナー(中央)、シェフラーの研究開発プロセス、方法、ツール担当上級副社長であるライナー・アイドロート(右)、PTCの社長兼CEO(最高経営責任者)であるジム・へプルマン(左)、PTCの製品担当エグゼクティブバイスプレジデントであるケビン・レン(左から2番目)。

2022年01月25日 | Yokohama

• 先進的なITアーキテクチャでの総合的でアジャイルな製品開発を中心に基本合意書(MOU)を作成
  • 開発工程全体でデータの透明性とトレーサビリティを確保することで、複雑なシステムエンジニアリングのソリューションを促進
  • シェフラーは製品開発分野でのデジタルトランスフォーメーション(DX)の推進を継続
  • デジタル化はシェフラーのロードマップ2025の重点領域

自動車および産業機械のサプライヤーであるシェフラーと、米国ボストンに本社を置くテクノロジー企業のPTCは本日、基本合意書(MOU)に署名しました。これは、シェフラーの製品開発分野におけるデジタルトランスフォーメーションのさらなる推進を示すもので、シェフラーは、PTCと共に総合的でアジャイルなエンドツーエンドのIT開発環境に取り組み、デジタルアジェンダに沿って自社のデジタルエコシステムを拡張します。シェフラーAGのCTO(最高技術責任者)であるウーヴェ・ヴァーグナーは「PTCとのパートナーシップは、ロードマップ2025のデジタル化戦略の新たなマイルストーンです。シームレスなデータモデル、3Dデータ、デジタルツインはすでに、シェフラーの研究開発過程の基本要素になっています。複雑化に伴い、より一層のイノベーション、アジリティ、効率化を実現するには、すべての開発領域で一貫したITソリューションが求められます。シェフラーがこれを実現するためには、PTCのような強力なパートナーとの協力が不可欠です」と述べています。

長年にわたる協力関係を継続
PTCは1985年の設立以来、製品やサービスのイノベーションの促進、業務の効率化、従業員の効率の向上に役立つソフトウェアソリューションを提供しています。シェフラーは20年前からPTCと連携し、特にPTCが提供するCADと製品ライフサイクル管理ソリューションを活用してきました。デジタルツインの導入やさらなる開発、特に3Dモデルの視覚化には、エンジニアリングアプリケーションが不可欠であり、シェフラーのAR(拡張現実)プロジェクトにも使用されています。PTCの社長兼CEO(最高経営責任者)であるジム・へプルマンは「協力関係をさらに強化することで、両社が恩恵を受けられるでしょう。今回のシェフラーとのパートナーシップで、当社は、特定の市場ごとにデジタルトランスフォーメーションソリューションを開発し、発展させることを目指しています」と述べています。

統合と透明性に注力
シェフラーは、急速に変化する要件に効率的に対応するため、PTCと協力して、自社のエンジニアリングIT環境を統合します。これには、IT環境の最適化と拡大の両方が必要です。その中心となるのが、開発工程全体にわたるデータの透明性とトレーサビリティの確保です。関連するソフトウェアやシステム開発ソリューション(アプリケーションのライフサイクル管理、モデルベースのシステムエンジニアリング)を全社的に統合することで、国ごとに異なるセキュリティ規制の順守など、システムエンジニアリングに関わる複雑な要件のマッピングを向上させることを目指します。

ウーヴェ・ヴァーグナーのプレス用写真は、こちらからご参照いただけます。:
www.schaeffler.com/en/executive-board