サービス

9月初めにシェフラーグループのインダストリー4.0戦略的事業部門の責任者に就任したラウリ・ハンティカイネン(58歳)

岩瀬 富美子

シェフラージャパン株式会社

Schaeffler R&D Center Bldg.

Yokohama Business Park

134 Godo-cho, Hodogaya-ku,

Yokohama 240-0005, JAPAN

Tel.  +81  45 287-9840
Fax  +81  45 287-9012

pr-japan@schaeffler.com

2018-11-14 | Yokohama

ラウリ・ハンティカイネン、シェフラーのインダストリー4.0事業部門の責任者に就任

• シェフラー、将来の重点分野であるインダストリー4.0をさらに拡大
  • 未来のためのプログラム「アジェンダ4+1」の着実な実施
  • 2023年にはインダストリアル部門の売上の10%をインダストリー4.0製品に

ラウリ・ハンティカイネン(58歳)が9月初めにシェフラーグループのインダストリー4.0戦略的事業部門の責任者に就任しました。今後はインダストリアル部門の執行委員会を強化していきます。Hantikainenは、エネルギー管理ソリューションのプロバイダーとしてグローバルに活動しているLandis+Gyrからシェフラーに入社し、産業用ソフトウェアおよびオートメーションの分野で20年以上の実績があります。

フィンランド、ラッペーンランタ大学でプロセス工学の修士号を取得後、プロセス産業で数年間、開発エンジニアとして働き、1992年、スイスにあるエネルギー・オートメーションエンジニアリング企業ABBに入社しました。ABBでは、管理職を歴任し、プロセス産業に向けた産業用ソフトウェア事業を発展させました。2010年には、Landis+Gyrのヨーロッパのソフトウェアサービス事業の責任者に就任しました。その後、研究開発部門に移籍し、最近では、Landis+Gyrの全世界のソフトウェア・デバイス開発の責任者を務めました。

「アジェンダ4+1」の着実な実施

シェフラーAGのインダストリアル部門担当CEO、ステファン・スピンドラー博士は次のように確信しています。「ラウリ・ハンティカイネンのプロセスおよびソフトウェアサービス事業に関する知識がシェフラーの専門知識に加わるのは、すばらしいことです。シェフラーは、未来のためのプログラム『アジェンダ4+1』の一環として、2018年初めに『インダストリー4.0』事業部門を設立しました。既存の活動とリソースを統合した同事業部門は、以来、着実に拡大しています。私たちは、早い段階からインダストリー4.0を将来の商機と定義していました。現在では、お客様とのパイロットプロジェクトや自社工場で試験したソリューションを柔軟に適合させ、より広範な市場に提供できます」

シェフラーのインダストリー4.0事業部門の主な仕事は、メカトロニック、ロータリーおよびリニア製品、デジタルサービス、分野に特化したソリューションパッケージ、新しいデータベースのビジネスモデルの開発です。

インダストリー4.0ソリューションパッケージの実装

すでに、幅広いインダストリー4.0製品とソリューションパッケージがさまざまなプロジェクト段階でお客様に利用されています。一例には、サービスプロバイダーと連携した電動モーターなどの補助ドライブのクラウドベースの監視、水道局の運営上重要な機械を監視、潤滑する包括的なソリューション、風力タービンのギヤボックスのころがり軸受の動作寿命を予測するデジタルサービスが含まれます。次の段階では、この経験を活かして、プラットフォームベースの製品の開発を進め、迅速かつ柔軟にお客様のニーズに対応していきます。

シェフラーは、初期不具合をできるだけ早期に検出する状態監視システム、故障の可能性をできるだけ正確に予測する予測保全システムに加えて、他にもさまざまなアプローチを推進しています。また、生産性や性能の向上、動作時間の増大によるマシンやユニットの運転の効率化にも注力しています。すべてのインダストリー4.0ソリューションの重要な要素となるのは、シェフラーのメカニカルな専門知識とシステムの理解で、これらをモデルの生成、運転データの解釈に活かし、お客様にとって決定的な付加価値を生み出しています。

インダストリー4.0部門の拡大

目標は、2023年までにインダストリアル部門の売上の10%をインダストリー4.0製品で達成することです。将来的には、すべてのインダストリー4.0製品とソリューションをシェフラーのブランドで提供し、専任の販売チームがお客様と密接にやり取りします。ここ数カ月で、インダストリー4.0事業部門の従業員数を約300人に拡大しました。

*本リリースは、2018年11月9日にドイツ・シュヴァインフルトで発表されたプレスリリースの抄訳です。

同意する