シェフラーの電動アクスルがゴールデンステアリングホイール賞を受賞

ベルリンで、ドイツの自動車雑誌「AUTO BILD」の編集長トム・ドレヒスラー氏と司会のバーバラ・シェーネベルガー氏からゴールデンステアリングホイール賞を受賞するシェフラーAG自動車技術部門担当CEOのマティアス・ジンク(右)(写真:AUTO BILD)

2021年11月10日 | Yokohama

• シェフラーの電動アクスルが「イノベーションオブザイヤー」部門でトップに
  • 受賞したシェフラーのソリューションは超高出力密度が特徴
  • 統合の進んだ電動アクスルシステムにより、非常に革新的なソリューションが実現可能
  • あらゆるパワートレインタイプでの量産受注は、電動モビリティへの転換における成功を示す証

自動車および産業機械の分野におけるサプライヤーであるシェフラーは、この度、2in1電動アクスルシステムでゴールデンステアリングホイール賞(ドイツ語で、Goldenes Lenkrad)を受賞しました。ドイツの自動車雑誌「AUTO BILD」およびドイツ全国紙の「BILD am SONNTAG」が主催するこの賞は、ヨーロッパの自動車業界で最も権威のある賞の一つです。シェフラーの統合されたアクスルシステムは、質の高い多くの競合他社に打ち勝って読者投票の過半数を獲得し、審査員の最終決定により「イノベーションオブザイヤー」部門でトップになりました。シェフラーの自動車技術部門担当CEOであるマティアス・ジンクは、次のように述べています。「このような素晴らしい賞をいただいたことを、大変誇りに思います。今回の受賞は、私たちのパイオニア精神と電動モビリティに対する取組みの成功が、改めて評価されたものです。革新的なソリューションがあるために、シェフラーは、電動化されたより持続可能な未来への転換を目指すための重要なパートナーになることができます」。

あらゆる顧客要件に応えるモジュール式システム

シェフラーの2in1アクスルは、減速ギアと電気モーターを1つのコンパクトなユニットに収めた統合システムです。極めて高い出力密度と優れた音響特性を特徴とします。モジュール式設計により、このシステムはさまざまな顧客要件を満たし、ハイブリッド車か完全電気自動車かを問わず、多くの車両プラットフォームに対応することが可能です。この電動アクスルシステムは、今年の中国市場での発売に続いて、ヨーロッパの自動車メーカーにも導入されようとしています。シェフラーは、今後も継続してこのシステムの統合を進め、非常に革新的なソリューションをさらに実現していくつもりです。例えば昨年、当社は電気モーターとトランスミッションに加えてパワーエレクトロニクスも組み込んだ完璧な3in1電動アクスルを受注しました。

電動モビリティのサクセスストーリー
シェフラーの電動モビリティ事業部門は、電動モビリティへの転換を推進する当社の取り組みの最前線にいます。設立は2018年ですが、乗用車と商用車の両方で、すでにあらゆるレベルの電動化に関する量産受注を獲得しています。シェフラーは、2022年以降、電動モビリティ事業部門が年間20~30億ユーロ規模の新ビジネスを創出すると予想しています。電動モビリティ事業部門の責任者であるヨッヘン・シュレーダー博士は、次のように述べています。「私は自分のスタッフのことを非常に誇らしく思いますし、彼ら一人一人に感謝しています。私たちの電動モビリティチームは、未来のモビリティに向けた非常に革新なソリューション、すなわち高度な垂直的統合、モジュール式、そして拡張性を兼ね備えたソリューションを開発するべく、大きな情熱とコミットメントをもって取り組んでいます。シェフラーが他とは違うのは、私たちには品質へのこだわり、複雑なシステムに対する理解、そして生産のシステムや技術における優れた専門性があるからです。これはつまり、私たちは個別の顧客要件に対応しながら、革新的な技術を迅速かつ費用効率よく量産へ移行できるということです」。