シェフラー 人工知能に投資

シェフラーの戦略的IT・デジタル化部門責任者のユルゲン・ヘンおよびベルリンにあるKI ParkのCEOザビーナ・イェシュケ教授 (写真:インゴ・ラバチェック)

2021年10月22日 | Yokohama

• シェフラーが他11社のパートナーと共同でベルリンにKI Park e.V.を設立
  • KI Parkの設立目的は、人工知能分野における現実的な応用の促進
  • 人工知能のさらなる活用は、シェフラーのデジタル化戦略に不可欠な要素

ヘルツォーゲンアウラッハ | 2021年10月22日 | シェフラーは、他11社のパートナーと共同で、ドイツ・ベルリンに社団法人KI Park e.V.を設立しました。KI Parkの設立目的は、人工知能(KIは、AIを意味するドイツ語)分野において現実的な応用を促進し、関連する倫理上および規制上の枠組みをドイツや他のヨーロッパ地域に構築することです。この新しい団体のメンバーには、産官学の各業界から著名な企業や機関が名を連ねています。シェフラーの最高経営責任者(CEO)であるクラウス・ローゼンフェルドは、「人工知能のさらなる活用は、シェフラーのデジタル化戦略に不可欠な要素です。KI Parkの設立メンバーとして、シェフラーにはAIとデジタル化の新たな機会を開き、シェフラーグループが将来に向けて優位な立場を築けるようにするという目標があります。他の設立メンバーと協力できることを、シェフラーは楽しみにしています」と述べています。

デジタル化とAIがもたらす大きなチャンス
デジタル化技術、とりわけAIは、シェフラーと顧客にとって大きなチャンスとなります。そのため、シェフラーはデジタル化活動のすべてを網羅する全社規模の戦略を確立し、包括的で緊密な連携の取れたデジタル化のプログラムを通してこの戦略を体系的に実行しています。そして、その中核を担うのがAIです。シェフラーはすでに、インテリジェントに統合された生産施設を活用して、スループットタイムを大幅に短縮することに成功しています。また、メンテナンスサイクルを含めた工場操業のあらゆる側面を継続的に最適化するために機械レベルやクラウド上で人工知能や機械学習を活用しています。従業員の日常業務をサポートするために、人と機械が自然言語でやり取りできる、高度でインテリジェントなアシスト機能の実現にも取り組み、また、シェフラーのデジタル付加価値サービスOPTIMEによって、状態監視と予防保全を1つのシステムに組み込み、顧客の大幅な効率向上を可能にしています。さらに、フリードリヒ・アレクサンダー大学エアランゲン-ニュルンベルクにあるシェフラーの先端研究ハブ(Schaeffler Hub for Advanced Research、SHARE)(2016年設立、KI Parkの設立メンバー)において、シェフラーの専門家たちが科学者たちと協力して、AIの産業用途に関する研究を進めています。シェフラーの戦略的IT・デジタル化部門責任者のユルゲン・ヘンは、「KI Parkのメンバーとなることで、シェフラーはパートナーエコシステムでの協力の機会を得ます。これによって、スマート製品、デジタルバリューチェーン、工場と機械の相互接続、およびデジタルワークプレイスという、シェフラーのデジタルアジェンダで掲げる4つの柱すべてにおいて、全く新しいレベルで革新的なAI技術を利用することができます」と述べています。