シェフラー:フォーミュラEから撤退し、完全電動化のDTMに参入

勝利でお別れ ルーカス・ディ・グラッシは、ベルリンでのフィナーレで再び勝利を収めました。

2021年08月16日 | Yokohama

• 創業メンバーであるシェフラーがフォーミュラEより撤退、チームアウディスポーツABTシェフラーがチームとしての功績を残す
  • 2度のタイトル獲得と47個のトロフィーが、テクノロジーパートナーとしての成功を証明
  • シェフラーは現在、将来の完全電動化DTMのためのドライブシステムを開発中
  • モータースポーツのノウハウは、電動モビリティ分野における革新的な生産ソリューションの開発に直接的に反映

ヘルツォーゲンアウラッハ/ベルリン | 2021年8月16日 | ベルリンでの最終レースをもって、アウディスポーツABTシェフラーチームは、フォーミュラEに別れを告げました。シェフラーにとって、当初から先駆者として大きな成功を収めたこのレースシリーズの時代は終わりました。土曜日にベルリンで開催されたE-Prixで、ルーカス・ディ・グラッシは自身12回目、チームにとっては14回目の優勝を果たしました。日曜日には20位でフィニッシュしました。チームメイトのルネ・ラストは、両レースともに9位でした。2014年以降、アウディスポーツABTシェフラーチームは、合計84回のフォーミュラEレースでグリッドについています。この間、シェフラーは、パワートレインの電動化に関するノウハウを最高の競争レベルで印象的に示してきました。大都市の中心部にある特別なサーキットで完全に電気化されたレースカーを走らせるという、革新的で一貫して持続可能性に焦点を当てたレースシリーズのコンセプトは、シェフラーの中心的な戦略の1つである、革新的なコンポーネントとシステムで電動化されたモビリティを形成することにぴったりです。

現在、シェフラーはDTMのシリーズおよびイノベーションパートナーとして、世界で最も重要なツーリングカーシリーズに革命を起こし、約1,200馬力、トルクベクタリング、ステア・バイ・ワイヤ技術「Space Drive」を搭載した完全な電気自動車のコンセプトカーを開発しています。「モータースポーツは、これまでも、そしてこれからも、シェフラーのDNAの重要な要素です」と、シェフラーAGの自動車技術部門のCEOであるマティアス・ジンクは述べています。「フォーミュラE、そして今回のDTMでの取り組みは、シェフラーのパイオニア精神とイノベーションに対する可能性を証明するものであり、テクノロジーパートナーとして、世界の技術を前進させるというシェフラーの主張を裏付けるものです。アウディスポーツ、ABTスポーツライン、そしてすべてのパートナーに感謝します。特に、当社のドライバーおよび元ドライバーであるルーカス・ディ・グラッシ、ルネ・ラスト、ダニエル・アプトには、個人的にも多大な貢献をしていただきました。」

フォーミュラEに参戦した初のシェフラードライブシステム

シェフラーは、ABTスポーツラインと共同で、シェフラーの歴史上初めてレース用の独自のドライブシステムを開発しました。フォーミュラEのパワートレインは、シェフラーの技術パートナーであるアウディが、2017/2018年シーズンよりファクトリーバックでチームへのコミットメントを強化した際にも、アウディスポーツABTシェフラーのオープンホイールシングルシーターレースカーの中心的存在であり続けました。プレミアムブランドであるアウディとのコラボレーションにより、このシステムはさらに社内で開発され、第7シーズンまで使用されました。2016/2017年にルーカス・ディ・グラッシが獲得したドライバーズタイトルに続き、2017/2018年にはAudi Sport ABT Schaefflerがチームクラスを制覇しました。47のトロフィーを獲得しているシェフラーは、現在フォーミュラEで最も成功しているチームであり、ルーカス・ディ・グラッシはシリーズで最も多くの表彰台を獲得しているドライバーです(35回)。

テストラボ・モータースポーツ:レーストラックから生産まで

電動モビリティのパイオニアであるシェフラーは、早くからフォーミュラEへのコミットメントの可能性を認識していました。2014年から現在に至るまで、完全な電気およびハイブリッドのパワートレインは、実際に自動車部門において新たな持続可能な選択肢となっています。シェフラーは、フォーミュラEへのコミットメントをさまざまな形で活用しています。最初のフォーミュラEモーターを供給したCompact Dynamics社は、現在、シェフラーの子会社であり、小型でパワフルな電気モーターのハイテク工場となっています。現在、シェフラーのエンジニアは、フォーミュラEの厳しい消費電力仕様に対応する複雑なパワーエレクトロニクスの設計で得た知見を、生産側の設計に具体的に活用しています。熱管理の経験についても同様です。シェフラーのE-Mobility部門の社長であるヨッヘン・シュレーダー博士は、次のように述べています。「シェフラーにとって、モータースポーツはそれ自体が目的ではありません。すべてのコミットメントは、生産開発においても私たちを前進させます。モータースポーツでは、効率的かつ創造的でなければならず、型にはまらない方法で考え、常に次のイノベーションを目指して努力しなければなりません。これこそが、パイオニアの使命なのです」と述べています。

電動化された明日のDTMを支えるテクノロジー

シェフラーは現在、モータースポーツにおけるコミットメントを、DTMの完全電動化の未来に集中させています。30年以上にわたって成功を収めてきたツーリングカー選手権のシリーズおよびイノベーションパートナーとして、シェフラーはDTMの傘下組織であるITR(Internationale Tourenwagen Rennen e. V.)とともに、2020年秋に注目されていた初期デモカーをレース場で発表しました。2023年から、DTMは完全に電気自動車のシリーズとしてレースを行うかもしれません。シェフラーは、そこに投入される予定の完全電動の新型レースツーリングカーの電気駆動システムを開発しています。この開発車両には、すでにレースでテストされているステアバイワイヤ技術「スペースドライブ」と、4つのモーターを作動させるための統合ビークルダイナミクス制御システムが搭載されています。電動DTMの開発車両として、2021年にはDTMのサポートプログラムに参加する予定です。