シェフラーグループが2021年の通期業績予想を上方修正

2021年05月18日 | Herzogenaurach | Japan

• 自動車技術分野の大幅な回復と中国の急成長により、グループ全体の売上高は恒常為替レートベースで11.2%増加
  • 規模の経済により、特別項目計上前のEBITマージンは11.3%(前年は6.5%)と非常に高い水準を達成
  • M&A前のフリー・キャッシュ・フローは、リストラ費用の増加にもかかわらず、前年同期(137百万ユーロ)と同水準の130百万ユーロを達成
  • 2021年の通期業績予想を上方修正

ヘルツォーゲンアウラッハ|2021年5月12日|

世界的な自動車・産業用サプライヤーであるシェフラーは、5月12日、2021年1~3月期の中間決算を発表しました。報告期間におけるシェフラーグループの収益は、35億6,000万ユーロ(前年:32億8,100万ユーロ)に達しました。恒常為替レートで11.2%の増加となったのは、主に自動車技術部門の大幅な回復によるものです。コロナウイルス感染爆発の影響から前年同期は自動車生産が大幅に不振であったため、収益は大幅に回復しました。自動車アフターマーケット部門および産業機械部門の売上高は、恒常為替レートベースで、それぞれ前年同期比4.0%、3.9%の増加となりました。

全体として、第1四半期の売上高は、中国地域、アジア・太平洋地域、南北アメリカ地域で増加し、一部の地域では急激に増加しました。欧州地域の売上は停滞し、恒常為替レートベースで前年同期比0.6%の微減となりました。一方、中国地域では57.1%、アジア太平洋地域では12.2%、南北アメリカ地域では6.7%の増収となりました。

シェフラーグループの1~3月期の特別項目計上前のEBIT(法人税控除前利益)は4億300万ユーロ(前年同期:2億1,200万ユーロ)で、特別項目調整前EBITマージンは11.3%(前年同期:6.5%)でした。前年比での改善は、主に生産・販売数量拡大のスケールメリットによるものです。また、前年に開始した構造改革の効果も徐々に現れてきています。

報告期間中のEBITは、1億500万ユーロ(前年同期:3億200万ユーロ)の特別項目により悪影響を受けました。EBITは3億8800万ユーロ(前年同期:△9000万ユーロ)となりました。これには、ロードマップ2025の部門別サブプログラムに関連するリストラ費用が含まれます。

中国地域を中心に自動車技術部門が急成長

自動車技術部門の1-3月期の売上高は22億8,100万ユーロ(前年同期:20億800万ユーロ)となりました。恒常通貨ベースでは、販売台数に牽引され、収益は前年同期比で15.8%増加しました。この増収は、主にトランスミッションシステム事業部とE-Mobility事業部によるものです。E-Mobility事業部は、恒常為替レートベースで前年同期比26.5%の追加収益を計上し、トランスミッションシステム事業部の収益は恒常為替レートベースで18.5%増加しました。中国地域の前年同期の水準は高かったものの、当部門は中国地域においては世界の自動車生産台数と比較して1.8ポイント上回りました。

中国地域の売上高は恒常為替レートベースで74.3%増加し、自動車技術部門全体の好調な業績に大きく貢献しました。

当部門の特別項目計上前EBITは2億4,600万ユーロ(前年同期:4,700万ユーロ)となりました。当四半期の特別項目計上前EBIT利益率は10.8%で、前年同期の2.3%を大幅に上回りました。当四半期の特別項目計上前EBIT利益率が非常に高かったのは、主に規模の経済によるものです。また、開始した構造改革策も効果を発揮しました。

欧州以外で高い収益成長を遂げたオートモーティブ・アフターマーケットオートモーティブ・アフターマーケット部門の当四半期の売上高は4億4,400万ユーロ(前年同期:4億4600万ユーロ)となり、恒常為替レートベースで4.0%の増収となりました。

売上高が最も高い欧州を除くすべての地域で大幅な増収となりましたが、欧州地域内においては、その傾向は様々で、恒常為替レートベースでは3.1%の減収となりました。中国地域の売上高が恒常為替レートで73.8%増加したのは、主に独立系アフターマーケット事業の回復によるものです。また、E-コマース事業の拡大も収益動向に好影響を与えました。

• これらの結果、特別項目計上前のEBITは5,700万ユーロ(前年度:7,700万ユーロ)となり、特別項目計上前のEBITマージンは12.9%(前年度:17.2%)となりました。前年比での減少は、主に製品コストの上昇によるものです。また、ハレ(ザーレ)の組立・包装センターの操業開始にともない、計画通りに発生した費用も収益を減少させました。

産業機械部門のEBITマージンが大幅に改善

産業機械部門の第1四半期の売上高は8億3,600万ユーロ(前年同期:8億2,700万ユーロ)となり、恒常為替レートベースで3.9%の増収となりました。

南北アメリカ地域の売上高は横ばい傾向にあり、欧州地域の売上高は減少しましたが、中国地域およびアジア・太平洋地域の数量増加により、産業機械部門の売上高は前年同期比でわずかに増加しました。中国地域の売上高は、恒常為替レートベースで27.1%増加しました。この好調なトレンドは、主に風力発電および送電線関連事業におけるビジネス状況に起因するものです。欧州地域の売上高は、引き続きコロナウィルスの感染爆発の影響を受け、恒常為替レートベースで前年同期比7.3%減少しました。

産業機械部門の当四半期の特別項目計上前EBITは約9,900万ユーロ(前年同期:8,800万ユーロ)で、特別項目計上前EBITマージンは11.9%(前年同期:10.7%)となりました。この利益率の向上は、主に昨年開始した構造改革の成果によるものです。

好調なフリー・キャッシュ・フロー

構造改革のための多額の支出にもかかわらず、当四半期のM&A活動によるキャッシュ・イン・アウトの前のフリー・キャッ シュ・フローは1億3,000万ユーロとなり、前年同期(1億3,700万ユーロ)とほぼ同水準となりました。フリー・キャッシュ・フローの転換率は0.3、1-3月期の再投資率は0.5となりました。

シェフラーグループのCFOであるクラウス・パッツァク博士は次のように述べています。「シェフラーグループは、2021年第1四半期に好調な業績を収めました。ここ数カ月の資本とコストに対する厳しい規律が引き続き功を奏しています。さらに、事業が大幅に回復したことでスケールメリットが生まれ、特別項目前の非常に高いEBITマージンと心強いキャッシュフローに大きく貢献しています」

2021年第1四半期の特別項目計上前の株主に帰属する純利益は、前年同期に比べて大幅に増加し、2億4,700万ユーロ(前年同期:1億100万ユーロ)となりました。純利益(損失)は2億3,500万ユーロ(前年同期:1億8,600万ユーロの損失)となり、議決権を持たない普通株式1株当たりの利益は0.35ユーロ(前年同期: 0.28ユーロの損失)となりました。

グループの純金融負債は、2021年3月31日時点で21億7,600万ユーロに減少しました。ギアリング比率、すなわち株主資本に対する純金融負債の比率は、わずかに減少して約85%(2020年12月31日:約114%)となりました。また、EBITDAに対する純金融負債の比率は、3月末時点で1.1倍(2020年12月末:1.3倍)に低下しました。グループは、報告日時点で83,937人の従業員を雇用しています。

2021年の見込みを上方修正

シェフラーグループは、2021年の通期見込みを上方修正し、恒常通貨ベースで10%以上の収益成長を見込んでいます(従来は7%以上)。この数字は、特に、乗用車と小型商用車の世界的な生産台数の伸びについて、市場予測を引き上げたことに基づいています。シェフラーグループは現在、乗用車および小型商用車の世界生産台数が約10%増加し、8,200万台になると予測しています。自動車アフターマーケット部門の市場想定はほぼ変更ありません。産業機械部門の市場予測は改善されています。

これに基づき、2021年の特別項目計上前のEBITマージンは7~9%(従来は6~8%)になると見込んでいます。

さらに、シェフラーグループでは、2021年のM&A活動によるキャッシュイン/アウトフロー前のフリー・キャッシュ・フローが3億ユーロ以上(従来は約1億ユーロ)となり、前年よりも減少すると予想しています。

3部門の業績見込みは、2021年5月11日付けで以下のように変更されました。

2021年の新しい市場想定

• 自動車技術: LVP3)の増加は、混乱やボラティリティの更なる可能性を考慮した慎重な予測として10%程度とする。
  • オートモーティブ・アフターマーケット: 世界のGDPが約6%増加
  • 産業機械:関連産業の生産高が約9%増加

シェフラーグループのCEOであるクラウス・ローゼンフェルドは次のように述べています。"2021年の第1四半期が好調だったことで、着手した構造改革施策が効果を発揮していることも手伝って、既存の不確実性にもかかわらず、2021年通期の業績予想を引き上げることができる状態になりました。回復傾向にあるものの、依然として慎重な姿勢を崩していません。当社のロードマップ2025では、将来の技術の主要分野における成長の可能性を活用するための戦略的な位置を確保しています」と述べています。

将来の見込みに関する記述および予測

本プレスリリースに含まれる一部の記述は、将来見込みに関する記述です。将来の見込みに関する記述は、その性質上、多くのリスク、不確実性および仮定を内包しており、実際の結果または事象が、将来の見込みに関する記述に明示的または黙示的に示された内容と大きく異なる可能性があります。これらのリスク、不確実性および仮定は、ここに記載された計画や事象の結果および財務上の影響に悪影響を及ぼす可能性があります。新たな情報、将来の事象、その他の結果にかかわらず、何人も将来見込みに関する記述を公的に更新または修正する義務を負いません。本プレスリリースの日付時点でのみ述べられている将来の見込みに関する記述を過度に信頼してはいけません。また、本プレスリリースに含まれる過去の傾向や出来事に関する記述は、そのような傾向や出来事が将来も継続することを示すものとはみなされません。上記の注意事項は、シェフラーまたはシェフラーを代理する者が今後発表する書面または口頭による将来の見込みに関する記述に関連して考慮する必要があります。

シェフラーグループ – We Pioneer Motion

シェフラーグループは、自動車および産業用機械の分野で世界をリードするサプライヤーとして、70年以上にわたり、モーションとモビリティの分野で画期的な発明と開発を推進してきました。CO₂効率の高い駆動装置、電動モビリティ、インダストリー4.0、デジタル化、再生可能エネルギーのための革新的な技術、製品、サービスを提供するシェフラーは、モーションとモビリティをより効率的、インテリジェント、かつ持続可能なものにするための信頼できるパートナーです。テクノロジー企業であるシェフラーは、パワートレインやシャシー向けの高精度コンポーネントやシステム、さらには多くの産業用機械向けの転がり軸受や滑り軸受のソリューションを製造しています。シェフラーグループの2020年の売上高は、約126億ユーロでした。約83,900人の従業員を抱えるシェフラーは、世界最大のファミリー企業の1つです。DPMA(ドイツ特許商標庁)によると、シェフラーは2020年に1,900件以上の特許申請を行っており、ドイツで2番目に革新的な企業です。

発行者: Schaeffler Japan Co., Ltd