シェフラー、自動車事業部門の生産能力を調整

2020年03月24日 | Yokohama

• 新型コロナウイルスに起因する危機は、ドイツおよびヨーロッパの自動車事業における生産の迅速かつ柔軟な調整を必要とする
  • 調整は各拠点の状況に照らし、部門の特定のニーズを考慮
  • 従業員の代表者と合意した対策のパッケージ–についてはすでに実施中
  • 従業員の健康、グローバルサプライチェーンの保護、顧客へのサポートが最優先事項

ヨーロッパでの新型コロナウイルスの感染拡大により、過去数日間にますます多くの企業が生産を大幅に削減または一時的に停止せざるを得ない状況になりました。その結果、世界的な自動車および産業機械のグローバルサプライヤーであるシェフラーは、ドイツとヨーロッパ内での生産能力を調整します。調整はそれぞれの地域ごとに行われ、部門による特定の要件が考慮されます。これまでと同様に、従業員の健康と安全、サプライチェーンの保護、および顧客へのサポートは、引き続き最優先事項です。

調整を迅速、効率的かつ公平に実施するために、同社は昨日の夜、従業員および労使協議会の代表者とさまざまな手段についての措置に合意しました。この合意は、状況が示すように、関係するすべての人々と緊密に協力して、危機を共有する事が必要という確信に基づいています。合意された一連の措置は、閉鎖日、フレックスタイムアカウントでの時間の使用、工場休業日などに加えて、この危機に起因する短時間労働に関する規制で構成されています。このパッケージは、ドイツのすべての場所に適用されます。

シェフラーAGのCEOであるクラウス・ローゼンフェルドは、次のように述べています。「この新型コロナウイルスの蔓延は、すべての企業にとって大きな課題です。シェフラーの最優先事項は、従業員の健康を保護し、サプライチェーンを可能な限り損なわず、この危機が顧客に与える影響を最小限に抑えることです。したがって、各場所に固有の生産能力を調整するには、迅速かつ柔軟に対応する必要があります。ドイツの従業員代表と合意した一連の措置は、この目標の達成に大きく貢献しています。

「この危機に照らして工場の生産を削減する必要があるため、ドイツのそれぞれの場所に適応し、従業員にできるだけ影響を与えない柔軟なソリューションを迅速に確立することが重要でした」と Schaeffler AGのIG Metallの代表であるJürgen Wechslerは述べました。

これらの対策の実行はすぐに開始されました。

*本リリースは、2020年3月19日にドイツ・ヘルツォーゲンアウラッハで発表されたプレスリリースの抄訳です。