第1回「Technology Partnering Asia Pacific 2019」を開催 シェフラージャパン、スタートアップ企業を対象にしたパートナーシップイベントを開催

シェフラー「Technology Partnering Event Asia Pacific 2019」主要イメージ

2019年06月05日 | Yokohama

• アジア太平洋地域がロボティクスと都市交通における注力地域となる
  • スタートアップ15社がモバイルプラットフォーム、ロボティクス、制御と認識、エネルギーソリューションの4つの分野でプロジェクトを発表

シェフラージャパン株式会社(本社:横浜市保土ヶ谷区神戸町、代表取締役:四元伸三)は、横浜にあるR&Dセンターで第1回「Technology Partnering Asia Pacific 2019」を開催し、ロボティクスと都市交通分野で革新的なアイデアを持つスタートアップ企業を探す新しいプロジェクトを立ち上げました。2019年6月4日・5日に開催されるこのイベントは、2カ月に及ぶ選考過程における最終段階となります。20カ国46社のスタートアップ企業のプロジェクトのうち、15社のプロジェクトが最終候補として選ばれました。

シェフラー・アジア太平洋地域の最高技術責任者(CTO)のトーマス・スメタナ博士は「このイベントは、未来の技術を開発する創造的なアイデアを探求し、新しいパートナーシップを構築するまたとない機会です」と述べています。

最終選考に残ったスタートアップ企業がプロジェクトを発表

シェフラーは、i) モバイルプラットフォーム、ii) ロボティクス、iii) 制御と認識、iv) エネルギーソリューションの4つの注力分野においてスタートアップ企業との協業を目指しています。これらの分野における新しいアイデアで最終候補に選ばれたスタートアップ15社が、10分間のプレゼンテーション、質疑応答、シェフラーのエキスパートとの討論会を含む最終選考に参加します。

「弊社の目的は、シェフラーの新しいパートナーとして、弊社の自動車および産業機械分野のお客様向けに新しい持続可能な技術ソリューションを共に開発するスタートアップ企業を見つけることです」と、シェフラーAGの技術戦略およびイノベーション担当シニアバイスプレジデント、ティム・ホーゼンフェルトは述べています。